Мягкая диета позволила ранним людям произносить звуки «Ф» и «В»
Резкое изменение рациона во время сельскохозяйственной революции изменило конфигурацию укуса человека, прокладывая путь для новых звуков в разговорной речи, согласно новому исследованию. Мягкая диета позволила ранним людям произносить звуки «Ф» и «В».
Новшество в истории человечества
В 1985 году американский лингвист Чарльз Хокетт предложил радикальную идею во время лекции на ежегодном собрании Американской антропологической ассоциации: звуки «ф» и «в» стали частью разговорного языка только после возникновения сельского хозяйства, и поэтому «относительно недавнее новшество в истории человечества». Хокетт рассуждал, что более мягкие, обработанные пищевые продукты могут привести к изменениям в структуре укуса человека, что сделает возможным произношение этих звуков. Это объясняет, почему многие сообщества охотников не склонны использовать звуки «ф» и «в» на своих языках. Но идея была резко раскритикована, и сам Хокетт вскоре отказался от нее. Теперь, спустя более 30 лет, международная команда исследователей еще раз взглянула на гипотезу Хоккета, на этот раз, опираясь на исторические данные по лингвистике и палеоантропологии, а также на биомеханическое моделирование производства звука. Исследование предполагает, что лабиодентальные звуки, названные так потому, что они требуют вовлечения нижней губы и верхних зубов, вероятно, возникли в последние тысячелетия параллельно с изменениями конфигурации прикуса у человека, обусловленными мягкой диетой.
Лабиодентальный звук
Когда люди едят мягкую пищу, такую как каша, тушеное мясо, сыр и йогурт, появившиеся в результате сельского хозяйства, люди сохраняют прикус и долго перезаряжаются во взрослом возрасте, что, как считается, делает возможными лабиодентальные звуки. Но когда люди едят грубую пищу, такую как сырое мясо, зубы изнашиваются и, в конечном счете, укус смещается до тех пор, пока верхние и нижние зубы не пересекаются от края до края. Хокетт предположил, что это затрудняет произносить лабиодентальные звуки. Чтобы выяснить, правда ли это, исследователи использовали вычислительную модель орофациальной биомеханики для моделирования производства лабиодентального звука при двух разных конфигурациях прикуса. Говоря об энергетике, создание звуков «ф» и «в» с использованием чрезмерного и избыточного прикуса почти на 30 процентов эффективнее, чем при сквозном прикусе. С помощью статистических методов они изучили взаимосвязь между распространением лабиодентальных звуков на почти 2000 языках по всему миру и источниками пищи их носителей. Они обнаружили, что в среднем общества охотников-собирателей имеют в своем словаре всего 27% лабиодентальных звуков, чем общества, производящие пищу. Исследователи также обратили особое внимание на несколько регионов с историей охоты и собирательства до самого недавнего времени: Гренландию, юг Африки и Австралию. Многие местные сообщества в этих областях не выражают лабиоденталы, но некоторые улавливают эти звуки при контакте с группами, которые их используют.